Маршалловы острова


Маршалловы острова

МАРШАЛЛОВЫ ОСТРОВА (Республика Маршалловы Острова), государство в западной части Тихого океана, в Микронезии, на одноименном архипелаге. Площадь 181,3 км2. Население 52 тыс. человек, главным образом маршалльцы. Официальный язык — маршалльский и английский. Верующие — протестанты, часть — католики. Глава государства и правительства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент. Столица — Маджуро (на одноименном острове). Административно-территориальное деление: 25 округов. Денежная единица — доллар США.

Территория состоит из нескольких сотен небольших коралловых островов, атоллов и рифов, образующих две группы: Радак на востоке и Ралик на западе. Климат на севере тропический пассатный, на юге — субэкваториальный; осадков (на северных островах) 2000 — 4000 мм в год. Вечнозеленые тропические леса, кустарники. Острова открыты в 1529 и только в 1788 исследованы англичанином Маршаллом. В 17 — 19 вв. они принадлежали Испании, в 1885 были захвачены Германией. В 1914 острова захвачены Японией, которая в 1920 получила от Лиги Наций мандат на управление ими. В период 2-й мировой войны острова были оккупированы США; с 1947 подопечная территория США (в составе Подопечной территории Тихоокеанские острова). С мая 1979 Республика Маршалловы острова; с 1983 — “свободная ассоциированная” с США территория. С 1986 прекращена опека США и Маршалловы острова получили внутреннее самоуправление.

Основа экономики — сельское хозяйство и рыболовство. Валовой национальный продукт на душу населения 1577 долларов в год. Выращивают кокосовую пальму, хлебное дерево, кассаву, тропические фрукты. Экспорт: кокосовое масло, копра, живой скот, консервированная рыба, кораллы.

 


Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. . 1998.

Синонимы: